Info Sekolah
Mon, 11 Dec 2023
  • Tema Mading dapat menampilkan informasi dalam text berjalan
8 Oct 2022

Santriwati Oemar Diyan Bershalawat Bersama Dalam Rangka Memperingati Maulid Nabi Saw

Sat, 8 Oct 2022 Kategori : Kegiatan

Seluruh pengurus dan santriwati Oemar Diyan sangat antusias menyambut maulid Nabi Muhammad Saw dengan bershalawat bersama di Mushalla Baburrayan, Jumat, 7/10/2022 Malam WIB, Oemar Diyan, Krueng Lamkareung, Indrapuri, Aceh Besar.

Peringatan Maulid Nabi adalah salah satu hari penting umat Islam untuk memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW. Maulid Nabi 2022 diperingati pada Sabtu, 8/10/2022. Perayaan Maulid Nabi Muhammad sudah dilakukan oleh masyarakat Muslim sejak tahun kedua Hijriah.

Perayaan maulid, merupakan momen yang sakral bagi masyarakat Aceh yang dalam kehidupannya sehari-hari melekat dengan nilai adat dan budaya. Maka tak heran apabila memasuki bulan Rabiul Awal, perayaan maulid Nabi terlihat sangat meriah.

Di Aceh, peringatan maulid Nabi Muhammad SAW dikenal dengan istilah “maulod”. Dalam pelaksaan itu, warga menggelar kenduri besar dengan mengundang anak yatim dan kerabatnya. Kemeriahan perayaan Maulid Nabi di Aceh memiliki dasar sejarah yang kuat. Sebagaimana termaktub dalam sebuah surat wasiat Sultan Aceh yang diterbitkan pada 12 Rabiul Awal 913 Hijriah atau 23 Juli 1507.

Sultan Ali Mughayat Syah yang ditemukan Tan Sri Sanusi Junid. Salah satu poinnya adalah mengenai pelaksanaan Maulid Nabi yang dapat menyambung tali silaturahmi antargampong di Kerajaan Aceh Darussalam.

Sehari sebelum masuk tanggal maulid, masyarakat Aceh juga disibukkan dengan berdzikir dan bershalawat kepada Nabi Muhammad pada malam harinya. Seperti yang dilakukan oleh santriwati Oemar Diyan.

“Kita sebagai seorang muslim patut bangga menyambut hari kelahiran Nabi Muhammad Saw. Beliau adalah panutan segala umat. Shalawat ini kami lantunkan kepada baginda Muhammad Saw. Semoga Allah memberi kesehatan kepada kita semuanya” ujar seorang santriwati Oemar Diyan.

Shalawatan yang diagendakan pada malam tadi dilantunkan oleh Nisaul Lathifah, Sania Rahmatillah, Asyifa Firdaus dan Khaiza Rani. Terdengar suara yang sangat merdu diiringan pukulan gendang, membangun suasana yang sangat menyejukkan hati dan bikin betah.

*Taken by: Nina
*Narator: Parisha

No Comments

Tinggalkan Komentar